Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Река и система озер Вуокса или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Представляет собой узоровидную сеть проток, рукавов и озёр, со множеством русел и рукотворными водотоками, покрывающую север Карельского перешейка. Верховья — на прилежащей территории Финляндии, сток — в Ладожское озеро. Основное русло — широкая река, проходящая в двух местах через узкие искусственные каналы, что обусловливает наличие озеровидных расширений. Немного из истории: Русло Вуоксы несколько раз менялось, как вследствие естественных причин, так и вследствие деятельности человека. Первоначально, до XVI—XVII веков Вуокса имела два русла — восточное и западное, причём восточное, как и сегодня, впадало в Ладогу в районе нынешнего Приозерска, а западное вливалось в Финский залив возле современного города Выборг. В XI—XIII веках путь по Вуоксе из Выборгского залива в Ладожское озеро был оживлённым торговым путём, о чём свидетельствует ряд монетных кладов того периода. Постепенное поднятие северо-западной части Карельского перешейка в течение веков вызывало пересыхание западного русла, и в конце концов оно превратилось в цепочку не связанных между собой озёр. До 1818 года озеро Суходольское сбрасывало излишек своих вод в Вуоксу, но в мае 1818 года воды озера размыли озовую гряду, отделявшую его от Ладожского озера, уровень озера понизился на 7 м. После проведенных в 1857 году взрывных работ на Кивиниемском перешейке Вуокса изменила своё течение. Северный рукав Вуоксы, по которому до 1857 шёл весь поток воды, в ряде мест частично или полностью пересох. Сейчас же это превосходно место для рыбалки и отдыха на природе!