Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Россия и Европа: формы исторической памяти или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
11 ноября 1919 года в Великобритании был впервые совершен ритуал двухминутного молчания в память жертв Первой мировой войны. С этого времени в странах Британского содружества стал ежегодно отмечаться День памяти павших (Маковый день). Символом праздника стал красный мак. Сходные ритуалы общенародного поминовения погибших получили распространение после Первой и Второй мировых войн в Европе и России. В то же время историческая память всё чаще становится пространством мифологизации, идеологизации, псевдостилизации и других форм манипуляций прошлым. «Вечный» огонь, «георгиевская» ленточка и красный мак – что это для нас? Говорят ли эти символы об одном и том же? Какой должна быть роль государства и общества в сохранении исторической памяти? Как не превратить историческую память в официоз и идеологию? Чем отличается память о «травмирующем опыте» XX столетия в России и Европе? Чему мы можем учиться друг у друга? Беседа прошла в рамках цикла исторических дискуссий, посвященных событиям, имевшим место в России 100 лет назад и повлиявшим на судьбу страны и народа. В беседе приняли участие: Николай Родин, историк, член Российской ассоциации историков Первой мировой войны, сотрудник Мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое Дело» Михаил Ордовский-Танаевский, кинорежиссер-документалист, сценарист Юлия Балакшина, доктор филологических наук, учёный секретарь Свято-Филаретовского института Игорь Дмитриев, журналист, один из основателей общественной неполитической акции «Бессмертный полк» Организаторы: Свято-Филаретовский православно-христианский институт Культурно-просветительский центр «Покровский остров» Адрес: Невский проспект, д. 8, Центр искусств «Лавка художника»