Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Некрополь Донского монастыря. Экскурсия с депутатом Залищак Владимиром. Часть 1 или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Когда начались захоронения за пределами стен обоих монастырских соборов, доподлинно не установлено. Стремительный рост монастырских некрополей в Москве наблюдался после 1771 года, когда в рамках проведения городской реформы Екатерина II издала указ, запрещавший хоронить покойников в городах. Кладбища при приходских церквях подлежали закрытию. Поскольку крупные монастыри вроде Новодевичьего и Донского находились непосредственно за чертой Москвы, они идеально подходили на роль дворянских некрополей. Именно туда стали переводить усыпальницы из пределов Белого города аристократические фамилии: Голицыны — из Богоявленского монастыря в Китай-городе, Нарышкины — из Высокопетровского монастыря на Петровке и т. д. Цена участков в монастырях «внешнего кольца» неуклонно поднималась и достигла к середине XIX века суммы в 3000 рублей. В отличие от некрополя Новодевичьего и других московских монастырей, Донское кладбище в советское время избежало масштабной «реконструкции», то есть ликвидации основной массы захоронений либо обезличения могил, и, таким образом, представляет собой редкий по сохранности «резерват» старой дворянской Москвы. Здесь идентифицированы могилы шестидесяти одного участника Отечественной войны 1812 года. По состоянию на 2013 год 18 захоронений некрополя имеют статус объектов культурного наследия федерального значения, 11 — регионального значения. Многие надгробные памятники некрополя Донского монастыря были привезены в 1930-х годах с обречённых на снос кладбищ Москвы и Подмосковья: с кладбища бывшего Чудова монастыря в Московском Кремле перевезён надгробный памятник князя Б. А. Куракина; из подклета Казанского собора бывшего Богоявленского монастыря перевезено надгробие боярина Фёдора Бяконта; с некрополя Новодевичьего монастыря перевезено надгробие К. А. Ясюнинского работы скульптора Н. А. Андреева и т. д. Впрочем, перемещение примечательных надгробий в Донской монастырь не всегда гарантировало их от уничтожения. Так, по требованию Н. Р. Левинсона, заведовавшего группой металла в ГИМ, были сданы в металлолом «чудесная фигура скорбящего ангела работы И. П. Витали с надгробия 1828 года на могиле Муравьёвой на кладбище Новоспасского монастыря и фигура плакальщицы с крестом на могиле А. З. Дурасова 1838 года на том же кладбище»