Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ycliper.com Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Телеканал Культура Live Stream или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
16 сентября в 18:00 на сайте и социальных сетях телеканала "Россия-Культура". Сергей Хачатуров – искусствовед, доцент Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Идеи эстетической автономии, так называемого «чистого искусства» начали оформляться ещё со времён античности. В Новое время они отразились в учении Иммануила Канта о бескорыстности и незаинтересованности эстетического суждения. Конечно, в XXвеке эти идеи подверглись жёсткой критике: если модернизм ещё придерживался ценностей «бескорыстности и незаинтересованности», то концептуалисты, структуралисты, приверженцы социальных и языковых моделей бытования искусства с идеей автономности системы распрощались. Парадоксально, но именно те художники, которые максимально преданы идее искусства как абсолютной, самодостаточной модели жизни, её совершенного образа или развёрнутого критического исследования, становятся жертвами политики и репрессивного социального механизма. Этот тезис может быть подкреплён разными примерами, в частности, творчеством великого архитектора эпохи Просвещения Василия Баженова. Кантианская тема бескорыстности эстетического суждения может быть актуальна сегодня тогда, когда художник отзывчив к различным системам воплощения и презентации образа. Только так снимается ограниченность выбранного языка, послание выходит за рамки догм и шаблонов, расширяются горизонты восприятия, и зритель обретает искомое качество бескорыстности, прозрачности зрения, освобождается от стереотипов.