Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно euronews futuris - В науку, девушки! или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
http://ru.euronews.com/ "Женщине в науке не место": этот стереотип по-прежнему крайне силен. В том числе и среди молодых: "Я женщин-ученых никогда не видел. Только мужчин". "Девочек воспитывают в таком ключе, что в науке им делать нечего, им нужно другими вещами заниматься". "Девочкам наука очень интересна. Может быть, они не всегда об этом догадываются, но так оно и есть". В Копенгагене в стенах научного музея "Эксперементариум" Сесилия производит иссечение легкого. Эта 15-летняя девушка - своего рода посредник от науки - занимается популяризацией знаний среди подростков: "Просто здорово, что я могут стать тем, кем захочу. Передо мною открыты все пути, в том числе и путь научной карьеры. Для меня это один из возможных вариантов... я пока еще точно не решила, но все может быть". Исследования показали: интеллектуальный потенциал мужчин и женщин в вопросе освоения научных знаний ничем не отличается. Однако выбор в пользу научной карьеры - по-прежнему редкость среди молодых женщин. Психологи говорят о доминировании социальных стереотипов, относящих науку к сфере преимущественно мужского влияния. Власти Евросоюза надеются устранить подобные перекосы. Проект "ТВИСТ" нацелен на привлечение в науку женщин. Начало научной карьеры должно быть положено еще на школьной скамье. Слово - кординатору проекта Шине Лаурсен: "Часто мы слышим - ну какие проблемы, женщины могут заниматься наукой! И сегодня люди и правда так думают. На практике, однако (в Дании, по крайней мере) по мере продвижения вверх по научной лестнице женщин остается все меньше. На мой взгляд, это печальный факт для обоих полов". Вдохновить прекрасную половину человечества на научные свершения поможет вот эта база данных - здесь сведены воедино видеоинтервью ведущих европейских женщин-ученых. В их числе - и датский астрофизик Анья Андерсен: "Молодым важно подать верный пример, показать, кто такая женщина-ученый. Иными словами, развеять стереотипы о том, что либо женщин-ученых вообще не бывает, либо это какой-то особый подтип ученых. Мне очень нравится этот проект: перед вами женщины из всех европейских стран, они все разные, работают в разных областях науки, но все влюблены в свое дело". Один из способов развенчания стереотипов - прямой разговор. Симпатичный говорящий робот Твисти приветствует посетителей научного центра, предлагая им непростые вопросы, в том числе и касающиеся роли женщин в науке: "Я биотехнический компьютер. Это значит, что кто-то заложил мне в память вопросы, которые нужно задать. В то же время я компьютер". социальные сети : YouTube: http://bit.ly/zqVL10 Facebook: / euronewsru Twitter: / euronewsru