Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ycliper.com Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно К эксперименту по борьбе с нелегальной вырубкой леса готовятся в Иркутской области или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Ущерб от деятельности так называемых "чёрных лесорубов" в Иркутской области оценивается сотнями миллионов рублей. В качестве одной из мер по борьбе с нелегальными лесозаготовителями вводится практика чипирования леса. Что это такое и против кого направлена инновация, расскажет Лада Рыбакова. Трактора заглушены, бригада бездействует. Это не перекур: работу лесозаготовителей остановили полицейские. Надолго! Разрешительных документов на рубку ни у кого из восьмерых мужчин не оказалось. Зато нашлась рация, бензопилы и готовый к вывозке "кругляк". В почти такую же ситуацию попали ещё трое в Тулунском районе. ЮРИЙ ИЛЬЕНКО, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по региону: "Мужчины в возрасте от 25 до 37 лет, по версии оперативников, спилили деревьев в общем объёме 79 кубических метров. Чем причинили ущерб лесному фонду, превышающий 700 тысяч рублей. С места происшествия инспекторы изъяли 2 трактора и 2 бензопилы". Количество задержанных в наступившем году "чёрных лесорубов" приближается к сотне. Уголовных дел на них - десятки! Максимальное наказание - до 7 лет лишения свободы и штраф до полумиллиона. Но это мало останавливает желающих заработать в тайге АЛЕКСАНДР БИТАРОВ, первый заместитель губернатора Иркутской области: "Мы являемся на сегодняшний день лидерами по объёмам отгрузки древесины. И, к сожалению, являемся также лидерами по объёмам незаконной заготовки. Объёмы ущерба от незаконных рубок по Иркутской области на порядок превосходят всех своих соседей. В том числе и Красноярский край". Поэтому Иркутскую область выбрали пилотным регионом в проекте по чипированию леса. Сегодня на рабочем совещании была представлена "идентификационная карта", которой планируется снабжать все партии древесины. Как работать с ней, ещё предстоит разъяснить лесхозам, полиции, таможне, а также легальным заготовителям леса. Все они смогут следить за перемещением древесины - от деляны до российской границы. Всё, что без маркировки, будет вне закона. Сам процесс контроля должен быть максимально прозрачным и доступным. ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "По задумке разработчиков, достаточно будет скачать на смартфон специальное приложение. Оно считает QR-код и прояснит, кому выдана идентификационная карта, место рубки деревьев и их породу, а также допустимый к перевозке объём". Объём доработок в схеме контроля тоже может быть большим: например, сегодня участники совещания попросили уделить особое внимание лесопилкам, чтобы не пускать в легальный оборот "обезличенную" доску. В целом проект должен заработать в полную силу к середине года. Если опыт признают удачным - распространят его на всю страну.