Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Запуск Большого адронного коллайдера или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
"Один из величайших триумфов современной науки, фантастика", - говорят ученые. Но пока это только первый шаг - сегодня Большой адронный коллайдер заработал только в тестовом режиме. Так что никакого конца света и никаких черных дыр, которыми пугали пессимисты от "около науки". Сталкивать протоны и моделировать Большой взрыв в этот день вообще не собирались - пучок частиц пустили только в одну сторону и на минимальной скорости, начало полномасштабных исследований намечено на 21 октября. За стартом работы сверхагрегата следят - без преувеличения - физики всего мира, информация поступает в режиме он-лайн на телеэкраны и в базы данных компьютеров. Собственно, что же такое этот БОЛЬШОЙ АДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР, обещающий революцию в науке? В общих словах, это - самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. Конструктивно, это кольцо диаметром 27 километров, установленное под землей на глубине от 50-ти до 175-ти метров под Швейцарией и Францией. Для разгона частиц используются 1600 мощнейших магнитов, работающих при температуре -271 по Цельсию, а это без двух градусов абсолютный нуль - минимальный предел температуры. Потоки частиц разгоняются до световой скорости, сталкиваются в кольце и... А вот что "и" - известно пока только в теории. Фелицитас Паусс, физик-ядерщик: "Не исключено, что через несколько лет вся космология и физика элементарных частиц будут переписаны заново. Опыты с коллайдером помогут нам понять принцип Большого взрыва, давшего начало нашему миру. Если хотите, это - археология Вселенной". На создание гигантского ускорителя потребовалось 5 миллиардов евро и семь лет работы тысяч ученых из шестидесяти стран. Свой труд приложили и семьсот физиков из России. Более того, как говорят в Евроцентре Ядерных Исследований - под его эгидой и запускали коллайдер - без русских ученых, возможно, ничего бы не получилось. Ведь первый ускоритель, еще в 1964 году, был построен в нашей стране. Одним моделированием Большого взрыва задачи коллайдера не ограничиваются. Ученые смотрят в корень: они надеются обнаружить так называемую "божественную частицу" - гипотетический бозон Хиггса. Предположительно, он, во-первых, существует, во-вторых, отвечает за массу всех элементарных частиц. Впрочем, достаточно и скептиков таких, как, например, британский астрофизик Стивен Хокинг. Он утверждает, что ученые ничего не найдут. Просто потому, что искать нечего, никакого бозона Хиггса нет. Астрофизик даже поспорил на сто долларов. Кто прав - выяснится не сегодня и не завтра. Первые результаты эксперимента будут обработаны не раньше, чем к 2010 году, а на их полный анализ уйдет, по самым оптимистичным подсчетам, десяток лет.