Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Ревущие двадцатые. 100 лет НЭПу. или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Двадцатые годы прошлого века называют ревущими. Закончилась первая мировая война. Началось восстановление мировой экономики. Штаты на коне. Продают по всему миру товары, раздают кредиты направо и налево. Американская экономика разрывается от лёгких денег. Это закончилось Великой депрессией в 1929 году, но в начале десятилетия о будущих проблемах ещё никто не думал. Все занимались одним делом – зарабатывали и обогащались. Это происходило и в Советском Союзе. У нас это были годы НЭПа – новой экономической политики. Капитализм под зонтиком коммунистической идеологии. Временный возврат к рыночным принципам, чтобы дать развитие народному хозяйству. Тресты, синдикаты, хозрасчёт, иностранные инвестиции – всё это атрибуты того времени. Но начиналось для нашей страны второе десятилетие прошлого века тяжело. В 1921 году разразился сильный голод. Причин много. Первая - потери среди мужского населения из-за Первой мировой, Гражданской войны и Интервенции. Плюс многие люди, умеющие обрабатывать землю, бросили всё и уехали в эмиграцию. Возделывать поля оказалось некому. Вторая причина – разруха. Большое число крестьянских хозяйств за время минувших войн потеряло материально-техническую базу и без того слабую. Были разрушены хозяйственные строения, утеряны или украдены инструменты – плуги, пилы, топоры. Не хватало тягловых животных, чтобы пахать. Третья причина голода – засуха и нашествие саранчи. Это сильно повредило посевам зерновых культур. Земель и так засевали мало, а тут ещё и неурожай. Проблемы в растениеводстве неизбежно перетекают в животноводство. Коров и коз тоже надо кормить. Поэтому параллельно стремительно сократилось поголовье скота. Четвёртая причина– недовольство крестьян проводимой политикой продразвёрстки. Они не хотели сдавать хлеб государству за бесценок, прятали его, сокращали посевные площади, так как не видели экономического смысла развиваться. Пятая причина – экономическая блокада, первые санкции со стороны коллективного Запада. Они подразумевали полное прекращение всех хозяйственных связей с большевистским правительством, включая торговлю. Продлилось это не долго, но успело сильно навредить и без того слабой экономике. Продовольственный кризис начала 20-х годов прошлого века стал важной причиной того, почему коммунистические власти временно допустили использование в экономике элементов капитализма. Это и вошло в нашу историю как НЭП. В этом году исполняется 100 лет с тех пор как Новая экономическая политика была принята. В последующие 7 лет – до 1928 года она была основой развития страны и сопровождалась бурными темпами экономического роста. #экономика