Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно ПРОЕКТ ЗЛАТЫ | ИСТОРИЯ СЫРОВАРЕНИЯ В РОССИИ или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Сыр. Такой простой и привычный продукт. Он есть у каждого на столе и в будни и в праздники. Концентрат коровьего молока, который может хранится годами, становясь только вкуснее. Он шел бок о бок с человеком сотни лет. Давайте попробуем вместе разобраться в его истории. Итак! История ремесла сыроварения в России. Сейчас каждый из нас может прийти в ближайший магазин и выбрать себе угощение по душе. Российский, голландский, маасдам, чеддер, бри, с корочкой из белой плесени или голубой дор блю. И еще сотни сортов на любой вкус и кошелек. Все это возможно благодаря массовому производству сыра. Но еще триста лет назад все было совсем по другому. История российского сыроделия имеет давние традиции – вопрос в том, насколько они давние. Часть исследователей утверждает, что сыр на Руси знали еще в 11 веке: по крайней мере об этом свидетельствует отчет сборщика дани эпохи Ярослава Мудрого, из которого мы узнаем, что налог могли заплатить в том числе головками сыра. Впрочем, ни в одном из источников не говорится о том, как именно делали подобный сыр. По всей вероятности, это были свежие и слегка твердые разновидности наподобие современных брынзы или сулугуни. Для этого использовалось коровье (или реже козье) молоко, которое нагревали на среднем огне, разливали по крынкам и ждали, когда оно скиснет и створожится. После этого его отжимали с помощью чистой тряпицы, подвешивали, чтобы стекла сыворотка, после чего солили и оставляли подсушиваться. Твердого сыра на Руси не знали. Только с приходом к власти Петра I сыроварение в Российской империи приобрело промышленный масштаб. Несмотря на то, что Петр пригласил швейцарских сыроделов еще в 1698, первую фабрику удалось открыть только в 1812 году в поселке Лотошино. На гербе поселка красуется лотошник с початой головкой сыра на лотке. После отмены крепостного права центр сыроварной отрасли сместился на Вологодчину. Но память о Лотошинском сыре жива хотя бы в гербе. Путь сыра получился непростым и тернистым. Такие разные по вкусу, цене и сложности производства, сорта. Сыр впитал в свою рецептуру многовековой опыт ремесленников-сыроделов. Давайте попробуем историю на вкус! Приятного аппетита!