Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Некрополь XVIII века • Лазаревское кладбище Санкт-Петербург или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Друзья, я спонтанно оказалась здесь, поэтому прошу прощения за качество видео, очень хотелось поделиться эмоциями от увиденного. Очень атмосферное место. Насыщенное памятниками и фамилиями. ❗️Старейшее кладбище Петербурга, сохранившееся до наших дней. Лазаревское кладбище — музейный Некрополь XVIII века в составе Государственного музея городской скульптуры (с 1932 года), на территории Александро-Невской лавры. Кладбище было заложено одновременно со зданиями Александро-Невского монастыря и служило местом погребения представителей привилегированных слоёв петербургского общества. Изначально захоронения проводились около небольшой деревянной церкви Благовещения, построенной в 1713 году (перестроена в 1750-х годах, разобрана в 1789 году). В 1717 году у алтаря церкви Благовещения построили небольшую каменную церковь, предназначенную специально для упокоения любимой сестры царя Натальи Алексеевны. Церковь освящённая в честь праведного Лазаря Четверодневного дала своё название и кладбищу. Лазаревское кладбище не было приходским. На нём хоронили лишь знатных особ по повелению, а часто и в личном присутствии Петра I. Самыми почётными считались участки вблизи Лазаревской церкви-усыпальницы. Она находилась к востоку от первой деревянной монастырской церкви, освящённой в 1713 году. В связи с её окончательной разборкой в 1787 – 1789 гг. Лазаревская усыпальница была расширена к западу и под её крышей оказались памятники графов Шереметевых. Основатель графского рода, первый российский фельдмаршал Борис Петрович Шереметев был торжественно погребён 10 апреля 1719 года. Через две недели в Лазаревской церкви похоронили четырёхлетнего царевича Петра Петровича, считавшегося наследником престола (в 1723 г. прах Натальи Алексеевны и царевича Петра перенесли в Благовещенскую усыпальницу). Там же по повелению Петра I были похоронены его лейб-медик Р. Арескин, генерал А. Вейде и другие герои Северной войны. Современник Петра I А. К. Нартов писал о намерении государя поставить в Александро-Невском монастыре скульптурные памятники своим сподвижникам: «Сии мужи – верностию и заслугами – вечные в России монументы. Я соединю по смерти героев моих вместе под покровительством героя святого князя Александра Невского». Таким образом, основанный Петром монастырь должен был стать, по его замыслу, своеобразным мемориалом деятелей отечественной истории, «русским Вестминстером». Своё значение Пантеона России лаврский некрополь сохранил и в дальнейшем. К концу столетия здесь было разрешено хоронить и лиц купеческого сословия при условии внесения чрезвычайно большой суммы. #oldcemetery #cemeterylovers #некрополь #некромант