Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ycliper.com Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Заброшенный урановый рудник № 2 горы Бык или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Группа Урановый курорт https://vk.com/uraniumresort ☢☢☢☢☢☢☢☢☢ Снова Бык и снова радиация☢☢☢ Меня снова тянет рудник № 2 в свои недра. Это уже мой 7 поход во 2 рудник горы Бык. На этот раз нашей целью было попасть на 435 горизонт с погашенного устья штольни № 9 но иза завала мы не смогли попасть в систему. Поэтому было принято решение побродить по 495 горизонту. Работы по строительству Рудника №2 на горе Бык были начаты в 1954 году. Спустя два года, в 1956 году, предприятие успешно вводится в эксплуатацию. Разведанные запасы руды полностью не подтвердились, и были отработаны за 9 лет. Главной особенностью добычи на руднике являлось внедрение уникального метода выщелачивания солей урана из твердых скальных пород, осуществляемое непосредственно под землей. Предприятие стало пионером в промышленном освоении способа подземного и кучного выщелачивания и внесло большой вклад в развитие геотехнологических методов при добыче урана. Для ознакомления с этой технологией на Бык приезжали гости и специалисты из различных уголков СССР. Начиная с 1954 года месторождение разрабатывалось методом выемки горизонтальных слоев с закладкой. В 1966 году рудник полностью перешел на разработку методом подземного выщелачивания, в том числе и забалансовых руд без разрушения скального массива, что позволило ему продлить работу до начала 1990-х годов. Предприятие проработало 37 лет, что на 14 лет дольше, чем Рудник №1, но, несмотря на это, по общей протяженности горных выработок, лидирует первый. За время работы пройдено свыше 80 км вертикальных и горизонтальных горных выработок. Рядом с рудником располагается хутор Быкогорка, где и сейчас проживают люди, имеющие непосредственное отношение к уранодобыче. Рудник №2 закрылся в 1991 году. Рабочие вышли на забастовку, но ничем хорошим это не увенчалось. Руководство предприятия объявило ЛПО «Алмаз» банкротом. В последующие пару лет на руднике проводился демонтаж основного оборудования и частичная рекультивация дневной поверхности. После распада СССР предприятие было буквально брошено на произвол судьбы, чем активно пользовались охотники за металлом. Первые попытки закрыть входы в рудник начали предприниматься лишь к 1998 году. Однако это не остановило расхитителей - устья штолен были вскрыты повторно. Масштабность системы, и практически полное отсутствие сыпучих пород, позволило Руднику №2 весьма неплохо сохраниться, в отличии от полностью разграбленного Рудника №1. В 2013 году на горе прошла масштабная рекультивация в рамках ФЦП «ОЯРБ 2008-2015». Были облагорожены отвалы, погашены и засыпаны грунтом все не ликвидированные устья штолен.