Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно «Масленичные гулянья и традиции на Руси» (онлайн-лекция А.Д. Большакова) или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
«Дни великих праздников, – отмечал Ф.М. Достоевский, – резко отпечатлеваются в памяти простолюдинов, начиная с самого детства. Это дни отдохновения от тяжких работ, дни семейного сбора». Издавна больше иных полюбился россиянам веселый зимний праздник Масленица, ставший синонимом самого широкого, безбрежного разгула. «Скоро масленицы бойкой Закипит широкий пир, И блинами и настойкой Закутит крещеный мир», – писал князь П.А. Вяземский в одном из своих стихотворений. А этнограф и беллетрист С.В. Максимов добавлял: «… масленица – любимый праздник у крестьян, когда вся православная Русь, от мала до велика, веселится до упаду, и когда широкая русская натура любит развернуться вовсю». Вместе с гостем прямого эфира – ассистентом кафедры славянской филологии и культуры Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского А.Д. БОЛЬШАКОВЫМ углубляемся в историю праздника и его традиции. Определяем место Масленицы в церковном и народном календарях. Прослеживаем связь масленичных традиций с обрядностью семейного и календарного циклов. Рассматриваем этот праздник как синтез язычества и христианства.