Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Массовая пригородная застройка не даёт развиваться инфраструктуре Иркутского района или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
А вот хозяевам, которые легкомысленно относятся к утеплению собственного дома, можно винить только себя. С наступлением отрицательных температур жилые помещения, которые сделаны не по технологии, начинают "отапливать улицу". Теплопотери естественным образом отображаются в коммунальных счетах за использованные киловатты и гигакалории. Все стороны проблемы роста индивидуального жилищного строительства в регионе рассмотрим в следующем материале. Раньше здесь спокойно разъезжались два самосвала, а теперь с трудом втиснется легковушка. Это лишь одно из сравнений, которые приводит местная жительница Наталья Ващенкова. Она более полувека проживает в деревне Куда Иркутского района. 10 лет работала главой администрации Хомутово, сейчас является членом Общественной палаты Иркутского района, поэтому знает и многие цифры о муниципалитете. В начале 2000-х в селе было чуть больше 7000 домов. Сегодня - около 26 тысяч. Но волнует Наталью Николаевну не бум жилищного строительства, а проблемы, которые являются его следствием. НАТАЛЬЯ ВАЩЕНКОВА, член общественной палаты Иркутского района: "Дома растут как грибы. И потом посмотрите, у нас же страдает инфраструктура. Мы бы, может, могли сегодня и школы дополнительные, и сады строить, а у нас нет мест, не хватает катастрофически. Дом на доме, никаких норм нет, никаких норм пожарных не соблюдается. Потому, я считаю, что надо законодательство менять в корне по строительству жилья. Должно быть чёткое ограничение, сколько ты домов строишь". Об этих проблемах Наталья Ващенкова не раз говорила на заседании Общественной палаты Иркутского района. Все признают, что вопрос требует системного подхода. Массовая застройка пригорода Иркутска началась после распада колхозов. Тогда земли начали активно продавать участками по 10-11 гектаров. Их выкупали строительные фирмы, дальше дробили на мелкие участки и продавали. Чем больше количество, тем выше прибыль. Это одна из причин роста домохозяйств. Вторая - высокий спрос. Сегодня дом 80 квадратных метров в том же Хомутово можно купить за 4 миллиона. Только к качеству и энергоэффективности многих загородных зданий у экспертов с каждым годом становится всё больше вопросов. АЛЕКСЕЙ АББАСОВ, архитектор: "Я общаюсь с многими экспертами, которые выезжают на объекты и наблюдают такую картину, что в деревянных домах огромное количество швов, которые сделаны не по технологии. А вообще толщина утепления не соответствует нормам. Есть конкретные случаи, когда человек минимум 5 тысяч рублей может, если стены утеплит, в месяц сэкономить". Сейчас в регионе, чтобы найти пути решения проблем с загородным строительством, пытаются объединить усилия эксперты, общественники и власти. При этом, скорее всего, без подключения федерального центра и корректировок законодательства изменить ситуацию к лучшему едва ли получится. А значит каждому, кто решил купить частный дом на юге Прибайкалья, стоит детально оценивать, насколько комфортной будет в нём жизнь.