Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ycliper.com Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно ♻️ГОРДОСТЬ СОВЕТСКОЙ АТОМНОЙ НАУКИ ♻️ Горно Химический Комбинат (ГХК) г.Железногорск или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Строительство комбината началось в 1950 году. Для обеспечения инфраструктуры предприятия рядом с ним началось строительство закрытого города Красноярск-26 (Железногорск). Комбинат был сооружён на глубине 200 метров в скальных породах[2]. Стройка велась заключёнными Гранитного ИТЛ, здесь было вынуто больше породы, чем при строительстве Московского метро[3]. 25 августа 1958 года был запущен первый реактор АД, в 1961 году — второй реактор АДЭ-1, в 1964 году — третий реактор АДЭ-2. Все три реактора являются уран-графитовыми реакторами на тепловых нейтронах канального типа с водяным охлаждением. Реакторы серии АД были предназначены только для наработки плутония: вода, охлаждающая их, сбрасывалась в Енисей. Радиоактивность сбрасываемой в реку воды достигала 3000 мкР/ч, что примерно в 150—200 раз выше естественного фона[2]. АДЭ-2 также использовался для выработки электроэнергии, горячей воды и отопления города Железногорска. В 1964 году в эксплуатацию введён радиохимический завод. Его задачей было выделение плутония из естественного урана, облучённого в реакторах. Образовывавшиеся в ходе процесса жидкие радиоактивные отходы отправлялись на полигон «Северный» для подземного захоронения[2]. В 1966 году Горно-химический комбинат был награждён орденом Ленина за заслуги в создании новой техники и успешное выполнение семилетнего плана 1959—1965 годов. В июне 1992 года был остановлен реактор АД, в сентябре того же года — АДЭ-1. 15 апреля 2010 года в соответствии с соглашением ВОУ-НОУ между Россией и Соединёнными Штатами Америки о прекращении производства оружейного плутония был остановлен реактор АДЭ-2 для дальнейшего вывода его из эксплуатации[4]. Реактор АДЭ-2 являлся последним российским реактором по выработке оружейного плутония. Остановка реактора АДЭ-2 привела к постановке новой проблемы — ранее реактор обеспечивал производство тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения Железногорска, но после его остановки теплоснабжение Железногорска было поставлено под угрозу[5]. Ещё в 1996 году по российско-американскому соглашению было решено начать строительство Железногорской ТЭЦ, однако работы по её сооружению начались только в 2006 году[6]. В связи с этим ещё в 2008 году была модернизирована станция теплоснабжения ГХК, работающая на мазуте и снабжавшая город теплом до ввода в эксплуатацию ТЭЦ в 2012 году[7]. Двукратный рост тарифов привёл к образованию задолженности муниципалитета перед ГХК, составляющей почти миллиард рублей[8]. В 2014 году было заявлено, что Железногорская ТЭЦ и мазутная котельная ГКХ будут переданы в собственность Красноярского края для уменьшения налогового бремени и снижения тарифов на тепло[9].