Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Эти линзы позволят солнечным панелям собирать максимум света [новости науки и космоса] или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Стать спонсором можно тут: https://boosty.to/science_daily Либо просто использовать прямой перевод на карту: 4274 3200 7835 4159 (сбербанк) канал на Rutube: https://rutube.ru/channel/24363326/ канал в телеграмм: https://t.me/science_daily_news яндекс дзен: https://zen.yandex.ru/id/5e9e0c329122... Учёные из Стэнфордского университета разработали линзу в виде перевёрнутой усечённой пирамиды, которая всегда фокусирует свет на солнечном элементе, как бы тот ни был ориентирован по отношению к Солнцу. Это позволит собирать солнечную энергию с максимальной эффективностью без системы ориентирования панелей и в условиях далёких от идеальных. Линза похожа на усечённую перевёрнутую пирамиду. Но на самом деле это многослойная структура из разных полимерных материалов со множеством граней. Верхний слой имеет низкий коэффициент преломления, что позволяет свету проникать под любым углом, каждый последующий слой преломляет луч таким образом, чтобы в конечном итоге он сфокусировался на солнечном элементе внизу. Боковые стороны призмы являются зеркальными, чтобы отражать свет. Учёным пришлось провести серьезное научное исследование, чтобы научиться направлять свет в нужную точку с заданным коэффициентом преломления в каждом слое, учитывая при этом температурное расширение, отличающееся для разных материалов. Иными словами, чтобы призмообразные линзы могли фокусировать свет на фотоэлементе от падающих под разными углами лучей Солнца. Пассивная технология фокусирования света на фотоэлементах — получившая название Axially Graded Index Lenses (AGILE) — в ходе экспериментов показала способность собирать до 90 % падающего света и усиливать его яркость в 3 раза. Также, благодаря использованию различных материалов, исследователи добились улавливания призмой света в широком диапазоне спектра, от ближнего ультрафиолетового до инфракрасного. Но даже используя несколько материалов, команда продемонстрировала, что устройство AGILE можно создать с помощью технологий 3D печати. Ученые считают, что использование разработанных ими линз позволит повысить эффективность солнечных батарей, а также увеличить их производительность в неидеальных погодных условиях. В будущем технологию можно будет использовать при создании солнечных панелей космических аппаратов. Почитать: https://newatlas.com/energy/agile-pyr... https://news.stanford.edu/2022/06/27/...