Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Священство и царство в библейские времена и в истории Римской империи / Лекция или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Приглашаем на первую лекцию цикла «Власть и Вера. Очерки государственно-церковных отношений в X – XVIII веках», который ведет Валерий Викторович Зуйков, историк, специалист в области средневековой русской истории и культуры. Лекция 1. Как все начиналось: священство и царство в библейские времена и в истории Римской империи. «Вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает их всадниками своими [...] и сами вы будете ему рабами; и восстанете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда» (1 Цар. 8: 11,17-18). «Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу» (Мк. 12:17) «Величайшие блага, дарованные людям высшей благостью Божией, суть священство и царство…» (6 Новелла императора Юстиниана). Приведенные высказывания характеризуют отношения между царством и священством в разные исторические эпохи: от ветхозаветной истории избрания первого царя Саула (XI век до нашей эры) до византийского императора Юстиниана Великого. О том, какие примеры взаимоотношений государственной и духовной власти существовали в I тысячелетии нашей эры, как они были описаны в авторитетных текстах, и прежде всего в Священном писании, пойдет речь в первой лекции цикла «Власть и вера». Подробнее о цикле: Учение о «симфонии», созвучии и сотрудничестве государства и церкви, было сформулировано византийским императором Юстинианом Великим в VI веке. Вместе с христианством Древняя Русь получила целый комплекс представлений о церковно-государственных отношениях, в том числе и о «симфонии» властей. Однако идеальная картина «симфонии» и картина реальной политической жизни совпадали в отечественной истории крайне редко. О том, как развивались государственно-церковные отношения в разные периоды русской истории, какую роль в этих отношениях играли князья и цари, митрополиты и патриархи, монахи и юродивые, расскажут лекции предлагаемого вашему вниманию цикла. Предварительные даты трансляций: 14.09 | 14.10 | 11.11 | 9.12 | 13.01 | 3.02 | 3.03