Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно «Венгерская осень 1956 г.». Выступление автора А. Коршунова или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Фильм дебютировал в эфире телеканала «Russia Today» в ноябре 2006 года, т.е. именно в дни 50-летия событий в Венгрии. Создатели фильма ставили своей целью не политическое осуждение какой-либо из сторон этого конфликта или политических сил, действия которых привели к этой трагедии, а к выстраиванию некой «исторической панорамы» событий, своего рода «картины» той эпохи, которая отражала бы как политический ландшафт времени, так и портреты ее основных игроков и участников. До сих пор существуют сильно различающиеся точки зрения на причины и характер событий тех давних лет. Но при всех оценках, необходимо отметить, что они не были изолированными от контекста мировой политики того времени (разоблачение «культа личности» Сталина, советско-американское противостояние, Суэцкий кризис), а для венгров оказались национальной трагедией, став одним из наиболее драматичных и спорных событий венгерской истории ХХ века. Дополнительный интерес фильму придают выступления в нем прямых участников и очевидцев событий: венгерских повстанцев, выступавших против советской армии, введенной в Будапешт, например, Яноша Бака, профессора ряда западных университетов, и наших военных, раскрывающих свой взгляд на происшедшее, а также таких персонажей, как бывший Председатель КГБ СССР Крючков (последние прижизненные съемки), находившийся той драматической осенью 1956-го в Будапеште в качестве помощника советского Посла в ВНР Андропова. В фильме он делает сенсационное и неприятное для венгров признание о том, что Имре Надь -- знамя и надежда восставших -- многие годы был осведомителем НКВД под кличкой «Володя», по доносам которого было репрессировано более 200 человек (преимущественно венгров), работавших как в Москве, так и в системе Коминтерна. По иронии истории, Надь выступил против системы сталинского социализма в Венгрии, в создании которой он активно участвовал в годы революции и послереволюционного строительства социализма в СССР. О своем деде в фильме вспоминает внучка Имре Надя, с которой авторам фильма удалось встретиться в 2006 году в Будапеште. Серьезной документальной основой фильма также является уникальная кинохроника венгерских событий тех дней (митинги, демонстрации, бои, зверские расправы), которая оказалась в распоряжении его создателей. Фильм воспроизводится по базовой версии канала «Russia Today» на английском языке.