Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Иван Скобцов - Арестант (запись 1953 г.) или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Песня "Арестант" или другое название "Ночь темна, лови минуты". Музыка народная, слова поэта Н. П. Огарёва. Использована запись с пластинки 33об. Сама запись предположительно была сделана в 1953 году. Партию гитары исполнил Александр Иванов - Крамской Монтаж и постмастеринг - Бешеный Карпыч 2013 г. Иван Михайлович Скобцов - настоящий русский певец (бас-баритон). Родился 15 октября 1900 года в крестьянской семье в селе Паньжа Пензенской губернии. Умер 24 ноября 1983 года в Москве, похоронен на родине в с. Паньжа. Почти мальчишкой Иван Скобцов успел повоевать на фронтах Гражданской и стать кавалером ордена Красного Знамени, уж чего, а храбрости и силы характера ему было не занимать. Там же на фронте Иван стал удивлять боевых друзей уникальным исполнением народных песен, а потому и был направлен в Пензенскую народную консерваторию. Но талант певца был велик настолько, что в Пензе он пробыл недолго. Ему дали рекомендации в Московскую консерваторию, где он и отучился с 1922 по 1924 год. Студента первого курса Скобцова даже приютил в своей квартире тогдашний директор консерватории Михаил Ипполитов - Иванов, замечательный композитор и педагог, знаток русской музыки. Искусство петь слово, донося до слушателя все его смысловые и эмоциональные оттенки, дано не многим певцам. Иван Михайлович Скобцов в полной мере владел этим даром. Его голос выпевал все оттенки смысла, заложенного в тексте. Голос смеялся и плакал, тосковал и веселился, размышлял и печалился... Товарищи Скобцова по Большому театру отмечали, что он пел естественно, как поют птицы, да и голосом бог его не обидел. Дочь певца Ольга Доброхотова рассказывала, что в крестьянской семье, откуда он родом, все мужчины обладали прекрасными сильными голосами, а когда запевал её дед - могучий бас, то дрожали стекла в окнах и домочадцы спешили вынести за дверь кошку, чтобы она не оглохла. В деревне пели все - семья, соседи, вся округа. Культура народного пения, которое было для русского крестьянина частью его существа, питала культуру пения сценического. Здоровое, естественное восприятие пения как части жизни, где всё осмысленно и взаимосвязано, слышно в искусстве Скобцова, этим, видимо, объясняется и его поразительное чувство истинно русского стиля пения. Так сам Лемешев писал о Скобцове: "Особенно хочу отметить Ивана Скобцова, моего товарища по Большому театру. Думаю, что его дарование тесно связано с пониманием народной традиции исполнения песни, ощущением народной души". Уникальным стало и творческое долголетие певца: львиную долю своих лучших записей Скобцов сделал в возрасте от 60 до 70 лет! Даже накануне 80-летия его голос был ещё свеж и силён. За несколько недель до смерти, на 84-м году жизни, он сказал, что в состоянии спеть "Элегию" Массне во всех нюансах.