Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ycliper.com Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Сквоттинг Research2020 или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
В конце 1960-х годов в ряде европейских стран на фоне студенческих волнений возникает явление скваттерства или сквоттинга (от англ. Squat — заселять чужие земли). Художники, пытающиеся выйти «за стены музеев», и сквоттеры, не желая быть включёнными в общество и реализовывать его модели потребления, стремились создавать автономные самоуправляемые пространства, часто являющиеся одновременно жильём, общественным и художественным центром. Важным элементом этого процесса является творчество, используемое как один из инструментов выражения протеста и перекодирования территорий. Арт-сквот выступает неотъемлемым признаком обновления художественного языка в каждом следующем поколении художников, начиная с парижского фаланстера «La Ruche», созданного Альфредом Буше. Со временем многие из сквотов получают легальный статус. Так, например, благодаря сквоттерам в 1967 году возник культурный центр Forte Prenestino в Риме и миланский Leoncavallo, где сегодня проводятся театральные постановки, джазовые концерты и выставки. В России первые сквоты начали появляться в советский период. Пустующие здания и частные жилые пространства использовались как мастерские и выставочные залы художниками-радикалами, музыкантами и другими деятелями альтернативного искусства. После распада СССР представители позднесоветского андеграунда постепенно способствовали созданию новых условий герметичного арт-рынка, но принцип разделения официального и андеграундного никуда не исчез. Сегодня, в то время, когда музейные институции всё чаще обращаются к теме воспоминаний о «подпольных» самоорганизациях 1980–1990-х гг., молодые художники новых поколений вновь воспроизводят практики самоорганизации и сквоттинга, чтобы развивать свой художественный язык независимо от официальных или коммерческих организаций. По-прежнему распространено проведение «творческих квартирников» и организация неофициальных галерей. «Сквоттинг Research» — междисциплинарный проект, объединяющий университет, музей и художественный андеграунд в форме совместного символического захвата различных территорий. Проект-исследование, ставящий своей целью очертить тот контекст, в котором мыслят себя представители молодого андеграунда. Проект-действие, который сам, подобно сквоту, объединяет новое поколение и заявляет его право на независимое художественное высказывание, на пересмотр границ, сложившихся на поверхности культурного ландшафта. «В этом риске, и только в нем, заключается свобода искусства». Анастасия Соловьева, cокуратор проекта «Сквоттинг Research», студентка образовательной программы «Прагматика и менеджмент культуры» философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова