Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Крестьянская община в Сибири или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Крестьянские хозяйства в Сибири часто объединялись в общества, или общины. Община совместно пользовалась полями, лесами, лугами и водоёмами, вместе платили и повинности. Внутри общины действовал принцип круговой поруки: более сильные члены общины считали своим долгом помогать неимущим, совместно разрешали конфликты с государством и другими общинами. Наибольшее влияние в общине имели самые богатые, крепкие хозяева, которые и принимали большую часть решений. Рассказывает Анна Юрьевна Майничева, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирск. Видео подготовлено в рамках проекта «Важные вещи: традиции и быт русских переселенцев в Сибири», реализуемом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в 2023-2024 годах. Режиссёр и оператор — Сергей Борисенко В сюжете использованы фотографии с сайта «Перуница» (https://www.perunica.ru/), которому мы выражаем благодарность.