Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Аннa Дыбо. Сюнну-гунны – кто же они? или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Стенограмма лекции: https://polit.ru/article/2013/12/01/d... Речь идет об установлении языковой принадлежности (и в связи с этим прояснении ряда моментов в истории) народа, известного в китайской традиции как сюнну, в европейской как гунны (отметим, что тождество этих народов часто оспаривается серьезными исследователями). Этот народ сыграл очень большую роль и в истории центральноазиатского региона, и в истории Европы. Но кто это были, до сих пор как следует неизвестно. Относительно родственных связей сюнну (и гуннов) имеется больше десятка гипотез, и наиболее серьезные ученые, занимавшиеся проблемой, склоняются к агностицизму. Вкратце ситуация такова. Этнонимы сюнну и гуннов и все сведения о носителях этих этнонимов известны нам из хроник, написанных соседними народами. Для сюнну это китайцы, для гуннов в основном греки и римляне. Определение археологических культур в соответствующих регионах как сюннуских (гуннских) не получает достаточных оснований. Для идентификации народов остаются только языковые следы. Это, прежде всего, слова, определяемые как сюннуские, в китайских хрониках и слова, определяемые как гуннские, в европейских хрониках; кроме того, можно предположить, что в известное время и в известном месте эти народы оставили свой след в виде языковых контактов с соседями, то есть поискать заимствования, соответствующие тому, что мы узнали о гуннских языках из вышеупомянутых хроник. Интерпретация всех этих языковых сведений – процесс сложный, но ставший возможным благодаря открытиям в истории китайского языка, а также в реконструкции древнего облика языков народов, населяющих Евразию. #лекция #история #лингвистика #аннадыбо