Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Каденция из Второго концерта для фортепиано с оркестром С. Прокофьева или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Мне хочется, чтобы вы послушали эту знаменитую каденцию из Второго концерта для фортепиано с оркестром С. Прокофьева в нашем с Валерием Абисаловичем исполнении. Именно маэстро Гергиев, как вы, конечно же, помните, убедил меня выучить этот концерт, за что ему огромная благодарность. О Втором концерте С. С. Прокофьева часто говорят как об Эвересте, о предвосхищении трагедии Революции 1917 года. И то, и другое – справедливо. Почти в каждом концерте есть каденции, начиная с классических концертов и заканчивая самыми современными. Каденция же из Второго концерта стоит особняком. По масштабу её можно сравниться только с каденцией из Третьего концерта Рахманинова и каденцией Второго концерта Чайковского. А по форме вполне можно выделить в отдельный жанр и играть как отдельное произведение. Во Втором концерте Сергей Сергеевич превратил каденцию в разработку первой части Второго концерта. Это было необычное решение, которое в итоге придало всему концерту дополнительное измерение с точки зрения смысла и чувств: каденция развивает тему и подводит сумасшедшему восхождению на трагический Эверест, когда вступает оркестр. Её задача – довести все чувства слушателей до градуса кипения, чтобы постепенно раствориться к окончанию первой части концерта, но при этом оставить всех в напряжённом ожидании последующих за ней ещё трёх частей. В этом и заключается один из самых сложных для исполнения моментов – остаться на пике эмоций, достигнутом уже в начале концерта, до самого его конца. Написан концерт был за пять лет до судьбоносных октябрьских событий. Сергей Сергеевич смог в своей музыке схватить и запечатлеть дух того времени с такой гениальной прозорливостью, что музыка эта и по сей день звучит ярко и живо. Современников концерт откровенно напугал, возмутил и привёл в смятение, по достоинству сразу оценить его смогли немногие. Начало ХХ века вообще удивительное время для музыки – момент, когда она стала властителем сердец и умов, пророчествовала, побуждала к действию, пугала, возмущала, никого не оставляя равнодушными. Не думаю, что когда-то ещё будет в истории человечества такой момент. Можете себе представить сегодня, чтобы музыка современного музыканта вызвала настолько серьёзный резонанс, чтобы на премьере композитора освистали, а спустя целых пять лет оригинальную партитуру уничтожили пришедшие к власти революционеры? Потом Сергей Сергеевич восстановил её заново по памяти в 1921 году. Ещё одна деталь, которая поможет вам увидеть в этой музыке ещё одно эмоциональное измерение, это тот факт, что концерт был посвящён другу композитора со времён учёбы в консерватории Максимилиану Шмдтгофу, который, как говорили, был безответно влюблён в него. Перед тем, как покончить с собой, он написал Прокофьеву письмо со словами «Дорогой Серёжа, сообщаю тебе последнюю новость - я застрелился». Композитор на смог поехать на похороны друга, но в этот самый день написал посвящение ему Второго концерта.