Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Сквозное действие с Борисом Павловичем. Работа с прозой | встреча №1 или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
«Я знаю, что в рамках «Сквозного действия» режиссёр должен на глазах у изумлённой публики разобрать пьесу. Показать, как она устроена и как будет работать в его гипотетическом (или реальном) спектакле. Так сложилось, что сам я с драматургией практически не работаю, предпочитая в качестве основы для спектакля брать прозаический текст. Но мне кажется, что работа с литературным материалом — это улица с двусторонним движением. Станиславский говорил, что на основе пьесы труппа должна написать «роман жизни» — детально сочинить объем подробностей, обстоятельств, которые остались за кадром, но определяют жизнь героев. В случае с прозой путь ровно зеркальный: перед нашими глазами — огромный объём обстоятельств, тот самый «роман жизни» per se, а мы уже в процессе репетиций угадываем, что собственно должно произойти на глазах у публики и в какой последовательности. Естественно, дело не в сокращении текста — в случае с рассказом текст может перекочевать в инсценировку слово в слово, без купюр. Но проза — это всегда целый мир. «Целый» не в смысле big, а в смысле whole — законченный, герметичный. Пьеса — всегда сцепление слов, хранящих пустоту. Собственно, масштаб пьесы и определяется количеством свободного пространства, которое автору удалось заключить между слов. Это, как говорили старики, и есть «то, что можно играть». Поэтому путь от прозы до сцены — это всегда путь «разряжения». Об этом пути мы и поговорим в рамках нашего семинара. В качестве материала я предлагаю обратиться к книге Ричарда Бротигана «Ловля форели в Америке». Во-первых, она небольшая, все успеют её прочитать. Во-вторых, она очень крутая и читать её будет приятно. Я расскажу о своих подходах к театральному чтению и инструментах работы с актёрской группой — потому что меня интересует в первую очередь коллективное чтение. Наш семинар мы разделим на три небольшие части, которые пройдут в три вечера, чтобы все мы могли осмыслять происходящее и заранее готовить свои вопросы» . Борис Павлович. Встреча первая, 8.04.20