Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через dTub.ru Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Житель Новороссийска восстановил военный внедорожник или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
http://novorossportal.ru/news/zhitel-... Житель Новороссийска воссоздал внедорожник времен Великой Отечественной войны. ГАЗ-67 в День Победы проедет в колонне торжественного марша. Спустя 75 лет эти фары, которые освещали военные дороги, вновь освещают теперь уже мирную землю. Именно этот ГАЗ-67 в далеком 1943 году участвовал в освобождении Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Возил боеприпасы и раненых, тянул на себе легкую артиллерию и даже был разведчиком. Героический автомобиль и сейчас на ходу благодаря Равилю Мустафину. Запчасти мужчина искал по всей стране — их не производят уже более полувека. «Практически все оригинальное. Единственное, есть некоторые резинки, которые просто со временем рассохлись. И некоторые гайки и болты, которых просто невозможно найти уже», — рассказывает житель Новороссийска Равиль Мустафин. На реставрацию машины ушло около пяти лет. На ее создание в 1940-е годы потратили всего полтора месяца. За образец советские конструкторы взяли американский автомобиль Bantam. Чертежей у инженеров не было, лишь картинка из журнала. Но со сложной задачей справились. Первый внедорожник СССР встал в строй защитников Родины. Во время Великой Отечественной войны ГАЗ-67 получил массу прозвищ. Его называли «русским Ваней Виллисом» за сходство с американским джипом, «блохой-воином». За руль «воина» Равиль Мустафин садится каждый год, 9 мая. Накануне Дня Победы отправляется по местам боевой славы ГАЗа. В этот раз место механика в автомобиле займет особенный пассажир. Для ветерана Великой Отечественной войны Виктора Ступака этот ГАЗ-67 — все равно, что боевой товарищ. На таком же он, юный партизан, въезжал в освобожденную Венгрию. Говорит, что тогда весь автомобиль был буквально засыпан цветами. Их советским воинам охапками несли местные жители. Именно с этой машиной связано и одно из самых трагических для Виктора Григорьевича воспоминаний. В победном 1945 году, когда врага уже выбили из СССР, Ступак бок о бок служил с генералом Красной Армии Иваном Черняховским. «Он ехал точно на такой же машине, а следом за ним мы, как охрана. И вдруг снаряд взорвался. Иван Данилович наклонился в сторону водителя. Остановилась машина, мы побежали, он истекает кровью. Мы его взяли, положили в нашу машину и доставили в медицинский санбат», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Виктор Ступак. Рана оказалась смертельной. Черняховский погиб в тот же день. До Победы оставалось два с половиной месяца. Чтобы имена фронтовиков, которые ценой своей жизни одержали Победу, навсегда остались в сердцах потомков, Равиль Мустафин бережно хранит железного свидетеля Великой Отечественной войны и верит в то, что память о героическом прошлом поможет построить великое будущее, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».