Из-за периодической блокировки нашего сайта РКН сервисами, просим воспользоваться резервным адресом:
Загрузить через ClipSaver.ruУ нас вы можете посмотреть бесплатно Кижи: сокровище Русского Севера. Прямой репортаж из музея-заповедника. или скачать в максимальном доступном качестве, которое было загружено на ютуб. Для скачивания выберите вариант из формы ниже:
Роботам не доступно скачивание файлов. Если вы считаете что это ошибочное сообщение - попробуйте зайти на сайт через браузер google chrome или mozilla firefox. Если сообщение не исчезает - напишите о проблеме в обратную связь. Спасибо.
Если кнопки скачивания не
загрузились
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или обновите страницу
Если возникают проблемы со скачиванием, пожалуйста напишите в поддержку по адресу внизу
страницы.
Спасибо за использование сервиса savevideohd.ru
Лекция, посвященная музею заповеднику Кижи - вершине Русского деревянного зодчества, где все вокруг живет и дышит историей. Вместе с сотрудниками музея-заповедника «Кижи» мы прошлись по его территории, увидели бесценные постройки комплекса, узнали секреты русских зодчих, поговорили о том, как специалисты из Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества им. В. С. Рахманова трудятся, чтобы сохранить каждый из бесценных архитектурных памятников этого уникального заповедника. Заонежье — «серебряное ожерелье Севера», край, где расположен музей «Кижи», — один из наиболее интересных в историко-культурном отношении районов Русского Севера. Русская культура многим обязана заонежским деревням. Многие столетия на острове творили ремесленники, художники и поэты. Благодаря крестьянам соседних с островом Кижи деревень и собирателям русского фольклора, сохранились до наших дней и стали неотъемлемой частью национальной культуры народные эпические песни-сказания — былины (в крестьянской среде — старины). Доблестный богатырь Илья Муромец и мудрый князь Владимир Красное Солнышко тоже родом из Кижей. Но главная достопримечательность острова и цель паломничества путешественников со всего мира — шедевры деревянного зодчества музея-заповедника «Кижи». В Средневековье Кижи были центром религиозной жизни округи. Плотники Заонежья славились по всей Руси. По легенде, Преображенскую деревянную церковь полностью построил один лишь мастер с помощью топора, но без единого гвоздя. Окончив работу, он бросил топор в реку, сказав: «Построил эту церковь мастер Нестор. Не было, нет и не будет такой». Музей-заповедник «Кижи», куда мы перенесемся во время онлайн-лекции, включает в себя более 80 памятников деревянного зодчества: среди них есть крестьянские дома и хозяйственные постройки, деревянные часовни и церкви. И, разумеется, жемчужиной коллекции является Кижский архитектурный ансамбль, который находится под охраной ЮНЕСКО.